真珠について学ぶ

真珠養殖場の近くで、夕日を背景に穏やかな海を航行する船。

真珠はすべての宝石の母と呼ばれ、何世紀にもわたって人々に愛されてきました。真珠には長い歴史があり、クレオパトラは溶かした真珠を飲み、イギリスの女王はティアラを真珠で飾っていました。

興味深いことに、真珠の形成は非常に独特であり、地球上の他の宝石とは異なります。真珠は自然に存在するものもあれば養殖されたものもありますが、今日市場に出回っている真珠のほとんどは養殖されています。19世紀に、MIKIMOTOは、核を手作業で真珠の貝殻に挿入する養殖真珠の方法を発明しました。核は一般的に丸く削られた貝殻です。一方、自然真珠は、小石や砂、海の虫などの異物が核の代わりに貝殻に入ったときに形成されます。

真珠の形

2つの違いの主な点は、異物が人の手によって貝殻に植え付けられたか、自然に入ったかどうかです。種付けプロセスの後、貝は慎重に選別され、特別に作られたケージを通じて海または淡水に投入されます。内部に配置された核は貝殻を刺激し、層を重ねて真珠を作り出します。

このプロセスは、真珠の種類、サイズ、品質に応じて通常1年から3年かかります。時間が経つにつれて、貝殻は真珠を覆い、より大きなサイズとより良い光沢に成長しますが、貝殻の状態を常に監視する必要があります。わずかな変化でも真珠の形や光沢、斑点に影響を与える可能性があるためです。このため、養殖場では貝殻を頻繁に海から引き上げ、清掃し、観察し、調整しています。

さまざまなサイズと形状の真珠を展示し、それぞれが独自の美しさを持っています。
光沢の変化を示すさまざまなサイズの真珠を展示。

真珠の光沢のすべての形態

真珠の表面に施されたコーティングの量がその特性を決定し、コーティングの厚さは貝殻が海中に沈められた期間によって異なります。真珠のコーティングが厚いほど、光沢(輝き)が強くなり、色が深く美しくなります。この光沢と色の深さが高品質な真珠の特徴であり、魅力的な外観を生み出します。